Banyaknya pemain baru dalam bisnis ayam kampong kami rasakan sendiri sebagai penyedia DOC ayam kampong. Saat sekarang ini kami merasa kewalahan melayani pesanan DOC ayam kampong dari berbagai penjuru nusantara. Tak kurang dari 4000-5000 ekor DOC ayam kampong kami produksi per minggunya, tapi karena jumlah permintaan yang melebihi kapasitas produksi maka pembeli harus indent (pesan).
Banyaknya peternak ayam kampong yang sadar dan melakukan kegiatan usaha beternak ayam kampongnya beralih dari system pemeliharaan ekstensif ke system pemeliharaan secara intensif. Karenanya factor pakan tidak bisa diabaikan dan perlu mendapat perhatian lebih karena pakan mempunyai pengaruh besar dalam model pemeliharaan secara intensif. Pakan ayam kampung sebenarnya masalah sederhana, akan tetapi muncul pertanyaan, apakah efisien kalau kita memberikan pakan ala kadarnya atau dengan memberikan pakan ayam ras pada ayam kampong kalau dilihat dari tingkat produksinya? Dan setelah dihitung dan di ambil kesimpulan bahwa memang sangat tidak efisien kalau kita berikan pakan ala kadarnya atau pakan ayam ras full kepada ayam kampong. Maka usaha apa yang sekiranya bisa dilakukan untuk menekan biaya pakan dan keuntungan bisa meningkat ?
Salah satu usaha yang bisa dilakukan adalah dengan membuat pakan sendiri untuk ayam kampong setelah melakukan usaha penghematan dengan efisiensi penggunaan pakan. Jangan terbayang dulu masalah kerumitan dan njlimet urusan membuat dan mencampur pakan sendiri. Kalau mau belajar insyaallah semua bisa diselesaikan yang penting kedepankan dulu sikap kemauan dan rasa optimis tinggi. Seorang peneliti tidak mesti hanya sekali dalam menemukan karyanya, yang terpenting adalah terus berusaha menemukan.
Pemberian pakan pada ayam kampong pada dasarnya sama dengan ayam ras yakni berdasar pada tingkat umur, fase pemeliharaan, dan system pemeliharaan yang digunakan. Pakan untuk ayam kampong tidak boleh diabaikan. Mengapa? Karena pakan adalah aspek yang sangat vital bagi kehidupan ayam. Tanpa adanya pakan yang tercukupi kebutuhan nutrisinya maka pertumbuhan ayam kampong akan terganggu. Berikut akan kami sajikan tabal kebutuhan protein dan energy metabolisme sesuai tingkatan fase pemeliharaan.
Tabel 1. Kebutuhan protein dan energy metabolisme untuk ayam kampung pedaging
Fase pemeliharaan
|
Protein (%)
|
Energi metabolisme (kkal/kg)
|
Brooding (1-14 hari) |
22
|
3050
|
Starter (14-30 hari) |
20
|
3100
|
Grower (31-60 hari) |
19
|
2900
|
Finisher (>61hari) |
16-18
|
3000
|
- Kandungan nutrisi bahan pakan yang akan dijadikan campuran atau untuk meramu pakan
- Ketersediaan bahan yang kontinyu dan stabil dalam hal kualitas
- Bahan tersebut tidak bersaing dengan kebutuhan pokok manusia (food)
- Harga bahan baku relatif murah dan terjangkau
Kita akan menyusun pakan untuk ayam kampong fase grower. Kalau berdasarkan table di atas, kebutuhan protein ayam kampong periode grower sebesar 19%. Bahan yang akan kita pakai untuk mencampur adalah bahan yang mudah di dapat seperti pakan konsentrat ayam petelur (40%), jagung (45%), dan dedak/bekatul (15%). Kandungan protein masing-masing bahan pakan anda bisa lihat pada table 3. Sehingga hasil perhitungannya adalah sebai berikut :
Konsentrat 40% x 34% =13.6, jagung 45% x 9.0% = 4.0, dan bekatul 15% x 10.2% = 1.5 sehingga nilai hasil protein yang diperoleh adalah 13.6 + 4.0 + 1.5 = 19.1, sehingga dapat disimpulkan bahwa ransum yang kita campur sudah sesuai dengan kebutuhan ternak kita (ayam kampong).
Dengan terpenuhinya nutrisi pakan yang cukup maka kita akan bisa memantau jumlah komsumsi pakan dan berat badan mingguan ternak ayam kampong kita :
Table 2. Konsumsi pakan dan berat ayam kampong standart
Umur (minggu)
|
Konsumsi pakan (gr/ekor/mgg)
|
Berat badan (gr/ekor)
|
1
|
50
|
80
|
2
|
90
|
120
|
3
|
160
|
210
|
4
|
260
|
280
|
5
|
260
|
350
|
6
|
290
|
460
|
7
|
340
|
520
|
8
|
390
|
590
|
9
|
440
|
640
|
10
|
480
|
700
|
11
|
530
|
760
|
12
|
590
|
810
|
Untuk membantu anda yang masih penasaran dan ingin mencoba meramu dan mencampur pakan ayam kampong sendiri, berikut akan kami sajikan tabel beberapa kandungan nutrisi bahan pakan yang mudah untuk kita jumpai.
Table 3. kandungan nutrisi beberapa bahan pakan yang biasa digunakan untuk pakan unggas :
Bahan baku
|
Protein (%)
|
Lemak (%)
|
Serat kasar (%)
|
Energi (kkal/kg)
|
Batas (%)
|
Bekatul | 10.2 | 7.9 | 8.2 | 1.630 | 75 |
Broiler konsentrat | 41-42 | 6 | 5 | 2800 | 40 |
Bungkil kedelai | 41.7 | 3.5 | 6.5 | 1.540 | 30 |
Bungkil kelapa | 20.5 | 6.7 | 12 | 1.540 | 15 |
Gandum | 11.9 | 1.9 | 2.6 | 3.000 | 20 |
Jagung | 9 | 3.8 | 2.5 | 3.430 | 50 |
Layer konsentrat | 32-34 | 6 | 6 | 2500 | 40 |
Pollard | 16.2 | 4.3 | 7.7 | 2.970 | 25 |
Sagu | 1.9 | 1.19 | 4.68 | 2.630 | 25 |
Tepung bekicot | 60.9 | 7 | 4.5 | 3.010 | 3 |
Tepung gaplek | 1.5 | 0.7 | 0.9 | 2.970 | 20 |
Tepung ikan | 53.9 | 4.2 | 1 | 2.640 | 20 |
Tepung tulang | 12 | 3 | 2 | - | 5 |
sumbernya : www.sentralternak.com
0 komentar:
Posting Komentar