Ikan lele adalah salah satu ikan yang di gemari oleh masyarakat
indonesia karena tekstur dagingnya yang lembut dan rasanya yang sangat
gurih.berbagai masakan banyak yang menggunakan bahan utama ikan
lele,seperti pecel lele,pepes lele,lele bakar,abon lele dan masih banyak
lagi pada artikel kali ini saya akan menulis tentang cara membuat abon
lele guih dan mantap.walaupun abon lele tak sepopuler abon sapi tapi
abon lele ini tak kalah gurih dengan abon sapi,sehingga abon seperti ini
sangat nikmat dan banyak di jadikan lauk sebagai teman makan dengan
macam-macam laik maupun hanya dengan nasi putih.rasa abon lele memang
sangat khas berbeda dengan abon sapi sehingga banyak di gemari oleh
masyarakat.selainitu lauk kering semacam ini bisa meningkatkan nafsu
makan serasa ingin nambah terus heeee.untuk mendapatkan abon lele memang
tak semudah mendapatkan abon sapi yang dapat di jumpai di hampir setiap
toko.tapi jangan khawatir di sini saya akan berbagi bagai mana buat
abon lele gurih dan mantap.
#Bahan-bahan yng di butuhkan#
5 kg ikan lele pilih yang besar agar banyak dagingnya
1500 gram gula merah sisur
500 gram gula pasir
120 gram bawang putih
120 gram bawang merah
125 gram lengkuas
5 lembar daun salam
5 batang sereh
25 gram ketumbar
50 gram jahe
50 gram asem jawa,rebus dengan air 100cc saring dan ambil airnya
garam secukupnya
#Cara membuat#
1.Sembelih lele kemudian bersihkan dan ambil dagingnya saja
2.Kukus daging lele hingga matang
3.Haluskan daging lele yang sudah di kukus hingga halus
4.Haluskan lengkuas,jahe,ketumbar,bawang putih,bawang merah,kemudian tumis hingga harum
5.Jika sudah masukkan bahan-bahan lain seperti daun salam,sereh,gula pasir,gula merah,air asem jawa dan
garam
6.Masukkan daging lele yang sudah di haluskan aduk dan tunggu hingga bumbu meresap
7.Jika sudah goreng adonan di atas hingga kecoklatan
8.Masukan ke dalam pengepres minyak untuk meniriskan minyak
Demikianlah cara membuat abon lele gurih dan mantap selamat mencoba
unik banget abon lele
BalasHapuscold milling