Cabai adalah salah satu jenis bumbu yang tergolong penting untuk memasak,terutama masakan indonesia.ada banyak sekali masakan indonesia yang menggunakan bumbu utama cabai,seperti pecel,gado-gado,rujak,karedok dan lain -lain.disamping rasanya yang pedas di dalam buah cabai terdapat kandungan vitamin C dan betakaroten(provitamin A) yang ternyata lebih dari pada buah mangga,nanas,dan semangka.bahkankadar mineralnya terutama kalsium dan fosfor melebihi kadar mineral ikan segar.Di berbagai kota atau propinsi di indonesia atau luar negeri cabai memiliki sebutan sendiri-sendiri.namunsetiap cabai memiliki nama ilmiah sebagai nama internasional.mari kita liat beberapa jenis cabai
1.Cabai Gendot
Cabai gendot di kenal sebagai cabai yang paling pedas,aromanya merupakan per paduan antara buah dan bunga,warnanya ada bermacam-macam,ada warna hijau,orange terang,orange.di sunda cabai gendot sering di masak dalam berbagai tumisan juga hidangan pedas lainnya.
2.Cabai Rawit/Cayenne (capsicum frutescensl)
Bentuknya kecil tetapi memiliki rasa yang lebih padas di bandingkan cabai merah besar atau cabai merah keriting.biasanya digunakan sebagai bahan dasar rujak atau masakan pedas lainnya cabai rawit juga di buat chilli oil,bisa juga di gunakan sebagai pelengkap makanan gorengan.cabai rawit juga ada beberapa macam
# BIRDPEPPER Panjang cabai tidak lebih dari 2cm berwana tembaga,dengan padas yang sangat mencolok
# CABAI CEPLIK Sering di sebut sebagai cabai hijau buahnya berbentuk bulat panjang dan langsing
# CABAI DOMBA/CENGEK DOMBA Rasanya pedas sekali apalagi yang warnanya orange ukurannya lebih besar dari cabai rawit lainnya.
#CABAI KATHUR Buahnya tumbuh menjulang menghadap langit,warnanya hijau jika masih muda dan merah tua jika sudah masak.karena jumlah bijinya sangat banyak cabai ini terasa keras kadar airnya rendah sehingga lebih awet.
#CABAI JEMPRIT Lebih pedas dari cabai rawit lainnya,bentuknya kecil pendek dan ujungnya runcing
#CABAI PUTIH Sebenarnya warnanya kuning pucat,rasanya lumayan pedas untuk yang ukurannya besar di kenal sebagai cabai manado
3.Cabai Merah
Bentuknya ada yang runcing mengerucut ada pula yang membulat kulitnya tebal rasanya kurang pedas
4.Cabai Hijau
Sebenarnya cabai hijau adalah cabai merah besar yang di panen waktu masih muda dan rasanya tidak sepedas cabai merah besar
5.Papprika/Bellpepper/Sweetpepper(capiscum annum)
Bentuknya seperti lonceng besar,tekstur renyah dan keras bagian dalam berongga
6.Cabai Keriting/Curlychili
Bentuknya keriting kurus dan panjang,terdapat cabai keriting merah dan cabai keriting hijau,ukuran tidak sebesar cabai merah besar
7.Cabai Jepang/Shisitto
Bentuk cabai ini beraneka ragam ada yang bentuknya meliuk-liuk,warnanya hijau tua dan rasanya tidak begitu pedas
8.Jalapeno
Cabai ini berasal dari mexico warnanya hijau tua dan merah,bentuknya seperti peluru
9.Cabai Jawa
Disebut juga cabai jamu,lada panjang atau cabe saja.merupakan kerabat lada dan termasuk sirih-sirihan atau piperaceae di kenal pula cabai solok(madura)dan cabia(sulawesi)
10.Cherry pepper/Cayanne chile
Panjangnya 2-3cm warnanya merah terang bentuknya tidak beraturan sekilas tampak seperti buah cherry
11.Yellow Banana Pepper
Bentuknya panjang seperti pisang terdapat dua warna di pasaran yaitu merah dan kuning
Nama cabai di daerah-daerah yang terkenal di indonesia,cengek(sunda)lombok abang(jawa)cabhi(madura)campli(aceh)lasina(batak karo)lado(minang kabau)tabia(bali)sebia(sasak/lombok)rica(manado)bisa(sangir)lada(makasar)siri(ambon)maricang(halmahera)rica lamo(ternate tidore)maresan(papua barat)
Semoga tulisan di atas menambah penngetahuan bagi kita semua.ini juga ada sedikit tulisan jenis-jenis ikan lele dan jenis-jenis padi
Minggu, 22 Juni 2014
Mengenal Jenis-Jenis Cabai
Related Posts:
Mengenal Hama Dan Penyakit Pada Tanaman Padi Dan Metode Penanggulangannya A.Tikus Tikus (Rattus argentiventer (Rob. & Kloss)) merusak tanaman padi pada semua tingkat pertumbuhan, dari semai hingga panen, bahkan di… Read More
Membuat Pestisida Organik Untuk Hama Wereng dan Ulat ara Membasmi Hama dengan Bahan Organik ---Penggunaan pestisida organik cukup mendukung untuk mengatasi masalah gangguan serangan hama tanaman kome… Read More
Hama Dan Penyakit Pada Tanaman Cabai Para petani cabai di daerah saya pada umumnya masih menggunakan cara lama atau tradisional,yang hasil panennya tergantung pada alam,ka… Read More
Mengenal Jenis-Jenis Cabai Cabai adalah salah satu jenis bumbu yang tergolong penting untuk memasak,terutama masakan indonesia.ada ban… Read More
Jenis-Jenis Padi Berkualitas Unggul Yang Banyak Di Tanam Petani Di Indonesia, tanaman padi merupakan salah satu tanaman utama. Sebab tanaman ini merupakan penghasil sebagian besar makanan pokok di… Read More
cabai banyak jenisnya juga yah
BalasHapustruk tambang