Minggu, 22 Juni 2014

Mengenal Jenis-Jenis Cabai

        Cabai adalah salah satu jenis bumbu yang tergolong penting untuk memasak,terutama masakan indonesia.ada banyak sekali masakan indonesia yang menggunakan bumbu utama cabai,seperti pecel,gado-gado,rujak,karedok dan lain -lain.disamping rasanya yang pedas di dalam buah cabai terdapat kandungan vitamin C dan betakaroten(provitamin A) yang ternyata lebih dari pada buah mangga,nanas,dan semangka.bahkankadar mineralnya terutama kalsium dan fosfor melebihi kadar mineral ikan segar.Di berbagai kota atau propinsi di indonesia atau luar negeri cabai memiliki sebutan sendiri-sendiri.namunsetiap cabai memiliki nama ilmiah sebagai nama internasional.mari kita liat beberapa jenis cabai

            1.Cabai Gendot
    Cabai gendot di kenal sebagai cabai yang paling pedas,aromanya merupakan per paduan antara buah dan bunga,warnanya ada bermacam-macam,ada warna hijau,orange terang,orange.di sunda cabai gendot sering di masak dalam berbagai tumisan juga hidangan pedas lainnya.
            2.Cabai Rawit/Cayenne (capsicum frutescensl)
    Bentuknya kecil tetapi memiliki rasa yang lebih padas di bandingkan cabai merah besar atau cabai merah keriting.biasanya digunakan sebagai bahan dasar rujak atau masakan pedas lainnya cabai rawit juga di buat chilli oil,bisa juga di gunakan sebagai pelengkap makanan gorengan.cabai rawit juga ada beberapa macam

# BIRDPEPPER Panjang cabai tidak lebih dari 2cm berwana tembaga,dengan padas yang sangat mencolok
# CABAI CEPLIK Sering di sebut sebagai cabai hijau buahnya berbentuk bulat panjang dan langsing
# CABAI DOMBA/CENGEK DOMBA Rasanya pedas sekali apalagi yang warnanya orange ukurannya lebih besar dari cabai rawit lainnya.
#CABAI KATHUR Buahnya tumbuh menjulang menghadap langit,warnanya hijau jika masih muda dan merah tua jika sudah masak.karena jumlah bijinya sangat banyak cabai ini terasa keras kadar airnya rendah sehingga lebih awet.
#CABAI JEMPRIT  Lebih pedas dari cabai rawit lainnya,bentuknya kecil pendek dan ujungnya runcing
#CABAI PUTIH  Sebenarnya warnanya kuning pucat,rasanya lumayan pedas untuk yang ukurannya besar di kenal sebagai cabai manado
           3.Cabai Merah
   Bentuknya ada yang runcing mengerucut ada pula yang membulat kulitnya tebal rasanya kurang pedas
           4.Cabai Hijau
   Sebenarnya cabai hijau adalah cabai merah besar yang di panen waktu masih muda dan rasanya tidak sepedas cabai merah besar
           5.Papprika/Bellpepper/Sweetpepper(capiscum annum)
   Bentuknya seperti lonceng besar,tekstur renyah dan keras bagian dalam berongga
           6.Cabai Keriting/Curlychili
   Bentuknya keriting kurus dan panjang,terdapat cabai keriting merah dan cabai keriting hijau,ukuran tidak sebesar cabai merah besar
           7.Cabai Jepang/Shisitto
   Bentuk cabai ini beraneka ragam ada yang bentuknya meliuk-liuk,warnanya hijau tua dan rasanya tidak begitu pedas
           8.Jalapeno
   Cabai ini berasal dari mexico warnanya hijau tua dan merah,bentuknya seperti peluru
           9.Cabai Jawa
   Disebut juga cabai jamu,lada panjang atau cabe saja.merupakan kerabat lada dan termasuk sirih-sirihan atau piperaceae di kenal pula cabai solok(madura)dan cabia(sulawesi)
           10.Cherry pepper/Cayanne chile
   Panjangnya 2-3cm warnanya merah terang bentuknya tidak beraturan sekilas tampak seperti buah cherry
           11.Yellow Banana Pepper
    Bentuknya panjang seperti pisang terdapat dua warna di pasaran yaitu merah dan kuning

            Nama cabai di daerah-daerah yang terkenal di indonesia,cengek(sunda)lombok abang(jawa)cabhi(madura)campli(aceh)lasina(batak karo)lado(minang kabau)tabia(bali)sebia(sasak/lombok)rica(manado)bisa(sangir)lada(makasar)siri(ambon)maricang(halmahera)rica lamo(ternate tidore)maresan(papua barat)
  Semoga tulisan di atas menambah penngetahuan bagi kita semua.ini juga ada sedikit tulisan jenis-jenis ikan lele dan jenis-jenis padi

1 komentar:

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com